IMPLEMENTASI ANALISIS SWOT DALAM MENGEMBANGKAN PRAKTIK DOKTER MANDIRI MENJADI KLINIK VILLA MEDIKA DI KABUPATEN BOGOR - Budijarto, Alifia Putri Karomah; Rohendi, Acep; Rachman, Arif (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Bisnis pada bidang pelayanan kesehatan merupakan suatu bisnis dengan produk yang tidak berwujud karena produk yang dihasilkan atau dipasarkan berupa jasa pelayanan. Persaingan saat ini yang semakin ketat pada akhirnya mendesak suatu organisasi atau lembaga penyedia layanan untuk dapat memberikan pelayanan dengan strategi yang dapat menunjukkan keunggulan serta mampu bersaing pada pasar global.Dalam meningkatkan performa pelayanan jangka panjang suatu organisasi, menjalankan keputusan manajemen strategis merupakan salah satu upaya yang dapat dimaksimalkan. Tujuan: mengetahui implementasi analisis SWOT serta menyusun dan menetapkan strategi - strategi yang dapat digunakan dalam mengembangkan praktik dokter mandiri menjadi klinik Villa Medika di Kabupaten Bogor. Metode: menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis SWOT dan matriks QSPM. Hasil: faktor internal dan eksternal yang dimiliki menempatkan klinik villa medika pada posisi growth & build dan menghasilkan sebelas strategi. Didapatkan urutan prioritas strategi berdasarkan matriks QSPM. Kesimpulan: Klinik villa medika memiliki faktor internal dan eksternal untuk berkembang dan perlu melakukan strategi berdasarkan urutan prioritasnya.