KORELASI PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP KEPUASAN TENAGA KESEHATAN DI UNIT RAWAT JALAN RUMAH SAKIT PERMATA KELUARGA CABANG KARAWANG - Permana, Noah Jefferson; Abidin, Raniindra Khalisha Soediro; Talia, Ani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Latar Belakang: Rekam Medis Elektronik (RME) yang ditujukan untuk peningkatan efektivitas kinerja tenaga kesehatan berpotensi mengalami tantangan dalam hal implementasinya karena ketidaksesuaian efektivitas kerja dan tingkat adaptabilitas. Hal ini dapat berpengaruh terhadap kinerja tenaga kesehatan. Kepuasan pengguna terhadap rekam medis elektronik merupakan salah satu indikator kinerja tenaga kesehatan dalam hal implementasi sistem informasi kesehatan. Tujuan: mengetahui tingkat korelasi tingkat kepuasan tenaga kesehatan terhadap implementasi RME di RS Permata Keluarga cabang Karawang. Metode: Studi ini menerapkan jenis penelitian deskriptif kuantitatif melalui pendekatan cross-sectional dan uji statistik chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil analisis data sejumlah 75% responden memiliki tingkat kepuasan baik, sedangkan 25% memiliki kepuasan yang kurang baik yang dirincikan sebagai berikut, yaitu 66.7% menggunakan RME dengan kualitas yang kurang baik, dan 33.3% yang kepuasannya rendah tetap menggunakan RME dengan baik. Uji analisis statistik chi-square menunjukkan nilai p = 0.045 (p < 0,05) yang dapat diartikan sebagai adanya korelasi signifikan antara penggunaan RME terhadap tingkat kepuasan tenaga kesehatan. Kesimpulan: Implementasi RME di RS Permata Keluarga cabang Karawang telah memenuhi ekspektasi pengguna yang merefleksikan kesesuaian terhadap tingkat efektivitas dan adaptasi yang baik dari segi kinerja tenaga kesehatan.