ANALISIS DISTRIBUSI PENGGUNAAN JALUR PEDESTRIAN BERDASARKAN PROFESI DI JALAN MARGONDA RAYA, DEPOK - Perkasaputra, Andryana; Gerda Dewanti, Ardeta Naafi; Handoko, Tyas Wida (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penggunaan jalur pedestrian sangat penting dalam perencanaan urban untuk memastikan aksesibilitas dan keamanan pejalan kaki. Penelitian ini menganalisis distribusi penggunaan jalur pedestrian di Jalan Margonda Raya, Depok, berdasarkan profesi pengguna. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data sekunder. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas pengguna adalah pelajar dan mahasiswa, mencerminkan kedekatan dengan institusi pendidikan, sementara karyawan dan pekerja informal kurang dominan. Keragaman aktivitas di kawasan tersebut terlihat dari distribusi pekerjaan responden, tetapi individu tanpa pekerjaan tetap kurang memanfaatkan jalur ini. Desain dan manajemen jalur pedestrian perlu fokus pada keamanan, kenyamanan, dan aksesibilitas untuk mendukung kebutuhan pelajar dan mahasiswa. Penambahan fasilitas seperti pencahayaan, petunjuk arah, dan tempat duduk disarankan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan menarik lebih banyak pejalan kaki.