PERAN KEMAMPUAN ADAPTASI KARIR DAN EFIKASI DIRI SEBAGAI PEMEDIASI KEPADA PENGARUH ORIENTASI PROTEAN KARIR TERHADAP KEPUTUSAN KARIR - Syakira, Aqila Jihan; Waskito, Jati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Orientasi Protean Karir terhadap Keputusan Karir, dengan Efikasi Diri dan Kemampuan Adaptasi Karir sebagai variabel mediator pada Generasi Z di Solo Raya (usia 12–27 tahun). Sampel yang digunakan terdiri dari 230 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode SEM menggunakan Smart PLS. Temuan menunjukkan bahwa Orientasi Protean Karir berpengaruh signifikan terhadap Efikasi Diri dan Keputusan Karir, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Adaptasi Karir. Efikasi Diri dan Kemampuan Adaptasi Karir, di sisi lain, mempengaruhi Keputusan Karir secara positif dan signifikan. Secara keseluruhan, Orientasi Protean Karir mempengaruhi Keputusan Karir melalui Efikasi Diri, tetapi tidak melalui Kemampuan Adaptasi Karir.