PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPERCAYAAN MEREK - Mahendra, Satria Restu; Padmantyo, Sri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Studi ini berfokus pada pengaruh pemasaran digital dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan kepercayaan merek sebagai variabel perantara. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 200 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasaran digital berkontribusi secara signifikan terhadap kepercayaan merek dan keputusan pembelian, dengan kepercayaan merek memainkan peran mediasi penuh. Sementara itu, kualitas layanan ditemukan sebagai faktor dominan dalam membangun kepercayaan merek, yang pada akhirnya memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar perusahaan mengoptimalkan strategi pemasaran digital dan meningkatkan kualitas layanan untuk memperkuat kepercayaan merek. Penelitian lanjutan disarankan untuk menambahkan variabel seperti kepuasan pelanggan atau loyalitas, serta mengeksplorasi sektor yang berbeda untuk memperluas hasil penelitian.