PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK MENURUNKAN QTY RETURN KUE DARI CABANG KE PUSAT DENGAN PENERAPAN METODE RAD (RAPID APPLICATION DEVELOPMENT) PADA SYSTEM IPOS - Alwika, Maresha Andratama; Anwar, Khairul; Fibriani, Mega; Achsan, Harry Tursulistyono Yani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Perkembangan perusahaan memerlukan manajemen sistem informasi yang dapat meningkatkan efisiensi kerja. Perusahaan kue A, yang mengalami peningkatan aktivitas operasional akibat ekspansi cabang, menghadapi tantangan besar terkait tingkat pengembalian kue, yang berdampak buruk pada kinerja finansial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen yang dapat mengurangi jumlah pengembalian kue dari cabang ke pusat dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) pada sistem IPOS. Hasil implementasi menunjukkan penurunan yang signifikan dalam jumlah pengembalian selama tiga bulan setelah penerapan sistem. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem informasi manajemen yang dirancang tidak hanya mengurangi pengembalian kue, tetapi juga meningkatkan efisiensi produksi dan kepuasan pelanggan.