PENGARUH LEVERAGE, TRANSFER PRICING, DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE YANG DIMODERASI OLEH SALES GROWTH - Syarif, Afdal; Setijaning, Herlin Tundjung; Mubarok, Faizul (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, transfer pricing, dan profitabilitas terhadap tax avoidance dimoderasi oleh sales growth pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2018 sampai 2022. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan moderated regression analysis (MRA) yang melibatkan 15 perusahaan yang terdaftar di BEI. Dengan jumlah sampel sebanyak 75 sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Transfer pricing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance. Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance. Sales growth memperkuat pengaruh leverage terhadap tax avoidance. Sales growth memperlemah pengaruh transfer pricing terhadap tax avoidance. Sales growth memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance.