APAKAH LINGKUNGAN KERJA DAPAT MENINGKATKAN LOYALITAS KARYAWAN? PERAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rachim Syah, Abd.; Tangngisalu, Jannati; Sjahruddin, Herman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Bank Mandiri (Persero) TBK Cabang Hartaco Makassar sebanyak 86, tehnik pengambilan sample menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 86. Analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah analisis SEM-PLS. Hasil analisis memberikan bukti bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas, Lingkungan Kerja berpengaruh positi signifikan terhdap Kepuasan Kerja, Kepuasan berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas, Kepuasan Kerja dapat memediasi hubungan antara Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas.