KEKUATAN ADVOKASI MEREK: BAGAIMANA KONTEN BUATAN PENGGUNA MENDORONG KEPUTUSAN PEMBELIAN - Heriyanto, Heriyanto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari advokasi merek dan konten yang dibuat oleh pengguna (user-generated content/UGC) terhadap persepsi konsumen dan keputusan pembelian di Warung Kopi Asiang Pontianak. Dengan meneliti bagaimana advokasi merek dan UGC membentuk sikap konsumen, penelitian ini mengungkapkan bahwa kedua faktor tersebut secara signifikan mempengaruhi kepercayaan konsumen, persepsi terhadap merek, dan pada akhirnya, perilaku pembelian. Melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel acak terhadap 90 pelanggan, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Smart PLS untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advokasi merek dan UGC meningkatkan persepsi konsumen, yang pada gilirannya mendorong keputusan pembelian, menunjukkan pentingnya memanfaatkan alat ini untuk bisnis lokal yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan penjualan.