PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2023 - Muttakin, Zayyinul; Suryani, Embun (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023 dan mengetahui bagaimana profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan ukuran perusahaan (SIZE) mempengaruhi nilai perusahaan (PBV). Sebanyak 65 perusahaan manufaktur disurvei untuk penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling. Untuk menguji hipotesis, peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda. Menurut temuan, nilai perusahaan dipengaruhi secara positif oleh profitabilitas dan dipengaruhi secara negatif oleh likuiditas. Penelitian ini tidak menemukan hubungan yang signifikan antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan. Menurut hasil ini, peningkatan efisiensi operasional dapat menyebabkan peningkatan nilai perusahaan. Di sisi lain, manajemen perlu berhati-hati tentang struktur modal yang mereka pilih sehingga nilainya tidak turun karena terlalu banyak likuiditas