PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA MTs PONDOK PESANTREN DAREL HIKMAH PEKANBARU. - Abd. Rasyid Syamsuri; Ahmad Rifqi; Mohammad Alief Candra (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja guru dan motivasi sebagai variabel moderasi pada MTs Pondok Pesantren Darel Hikmah Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini meliputi guru yang ada di MTs Darel Hikmah yang ada di kota Pekanbaru dengan sampel sebanyak 62 responden. Teknik penentuan sampel sampling jenuh. Analisis data menggunakan SPSS dan structural equation modeling pada partial least square. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada MTs Pondok Pesantren Darel Hikmah Pekanbaru, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada MTs Pondok Pesantren Darel Hikmah Pekanbaru, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada MTs Pondok Pesantren Darel Hikmah Pekanbaru, motivasi dapat memoderasi beban kerja terhadap kinerja guru pada MTs Pondok Pesantren Darel Hikmah Pekanbaru secara negatif dan signifikan. Begitupula motivasi dapat memoderasi lingkungan kerja terhadap kinerja guru pada MTs Pondok Pesantren Darel Hikmah Pekanbaru secara positif dan signifikan.