PERSPEKTIF SUSTAINABILITY REPORTING DAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Syamsiah, Tiara Dwi; Setiawati, Erma (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari laporan keberlanjutan dan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan di sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah pengujian hipotesis dengan asumsi klasik serta analisis regresi berganda. Sampel penelitian terdiri dari 148 perusahaan manufaktur yang dipilih melalui metode purposive sampling dari total populasi sebanyak 220 perusahaan selama periode 2021-2023. Hasil analisis menyajikan bahwa sustainability reporting secara signifikan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dengan nilai signifikansi 0,005 pada Pengujian 1 dan 0,007 pada Pengujian 2. Sementara itu, ESG secara keseluruhan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (nilai signifikansi 0,649). Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa pada Pengujian 2, komponen sosial (H2.2) dari ESG berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, komponen lingkungan (H2.1) dan tata kelola (H2.3) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sustainability reporting dan dimensi sosial dari ESG memiliki kontribusi yang nyata dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara aspek lingkungan dan tata kelola memerlukan perhatian lebih lanjut untuk meningkatkan relevansinya terhadap nilai perusahaan.