MENGEKSPLORASI DAMPAK BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP INTENSI TURNOVER KARYAWAN DI DEPARTEMEN FOOD & BEVERAGE DI MANDAPA, A RITZ-CARLTON RESERVE - Lolo, Stefanny Falia; Sudarmawan, I Wayan Eka; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menguji dampak dari beban kerja dan kompensasi terhadap turnover intention di antara karyawan di departemen Food & Beverage di Mandapa a Ritz-Carlton Reserve, yang berlokasi di Ubud, Bali. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 karyawan. Penelitian ini menggunakan berbagai uji statistik, termasuk analisis deskriptif, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis, dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan kompensasi memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap turnover intention. Secara khusus, beban kerja ditemukan berpengaruh negatif terhadap intensi turnover, dimana karyawan menganggap beban kerja dapat dikelola karena adanya kompensasi seperti cuti pengganti untuk lembur. Selain itu, kompensasi terbukti menurunkan turnover intention, karena karyawan merasa bahwa kompensasi mereka memenuhi kebutuhan mereka, menumbuhkan rasa penghargaan dan motivasi. Selain itu, kedua variabel tersebut secara bersama-sama berkontribusi dalam mengurangi turnover intention, dengan 57,8% dari variasi turnover intention dijelaskan oleh beban kerja dan kompensasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa beban kerja yang adil dan kompensasi yang memadai dapat secara signifikan mengurangi turnover intention, sehingga meningkatkan retensi karyawan di Mandapa a Ritz-Carlton Reserve.