PENGARUH PENGUNGKAPAN EMISI KARBON, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Kencana, Dwi Tirta; Utami, Seftia Putri; Rosmalasari, Tri Darma (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan emisi karbon, good corporate governance, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan terkait periode 2019-2023. Penelitian menggunakan sampel perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2023 dengan metode pemilihan puposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan selama 5 tahun, sehingga total data sampel adalah 75. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS Statistic 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengungkapan emisi karbon, good corporate governance, dan ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan variabel pengungkapan emisi karbon, good corporate governance, dan ukuran perusahaan secara simultan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.