DAMPAK BLOG INFLUENCER MELALUI E-WOM TERHADAP CITRA MEREK DAN MINAT PEMBELIAN - syifa, Fadya Al yasha; susila, Ihwan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana e-WOM yang digunakan oleh blog influencer dapat memengaruhi konsumen terhadap presepsinya citra merek produk dan berdampak pada niat pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak blog influencer terhadap (e-WOM) terhadap brand image dan purchase intention. Studi ini menggunakan studi kasus akun Instagram @solo.foodie yang merupakan blog influencer di bidang kuliner dengan pengikut mencapai 200 ribu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif kepada 177 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Variabel utama dalam penelitian ini adalah blog influencer, e-WOM, brand image, dan purchase intention, yang diukur berdasarkan indikator-indikator tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blog influencer berpengaruh signifikan terhadap e-WOM, brand image, dan purchase intention. Selain itu, e-WOM terbukti berpengaruh positif terhadap brand image dan purchase intention, serta menjadi mediator yang kuat dalam hubungan antara blog influencer dengan variabel-variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya peran blog influencer dan e-WOM dalam membangun citra merek yang positif dan meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku bisnis dalam memanfaatkan blog influencer dan e-WOM sebagai strategi pemasaran di media sosial, khususnya dalam meningkatkan daya tarik konsumen dan penjualan produk