PENGARUH HALAL AWARENESS DAN HALAL LITERACY TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN MEMILIH PRODUK KOSMETIK HALAL - Susanti, Septria (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Preferensi konsumen merupakan kesukaan konsumen dalam menggunakan sebuah produk. sebagai mahasiswa perguruan tinggi islam yang merupakan agen ilmu pengetahuan ekonomi islam, seharusnya mahasiswa memilih produk kosmetik halal dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, namun pada kenyataan 223 orang dari total 328 mahasiswa ekonomi islam masih menggunakan produk kosmetik tanpa pertimbangan kehalalan produk dengan alasan karena produk tersebut tren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah halal awareness dan halal literacy berpengaruh terhadap preferensi konsumen memilih produk kosmetik halal. Teknik pengumpulan sampel menggunakan non probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 94 orang. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan PLS dan data diolah menggunakan warp PLS 7.0. Penelitian ini mengungkapkan bahwa halal literacy berpengaruh positif signifikan terhadap preferensi konsumen memilih produk kosmetik halal, sedangkan halal awareness tidak berpengaruh terhadap preferensi konsumen memilih halal. Hasil temuan dalam penelitian ini menawarkan bukti empris bahwa pentingnya pengetahuan dan pemahaman tentang produk halal. Dengan semakin meningkatnya pengetahuan dan pemahaman sesorang dalam produk kosmetik halal membuat konsumen lebih memilih menggunakan produk kosmetik halal. Sementara hasil penelitian ini mengindikasi bahwa turunnya kesadaran remaja muslim akan pentingnya menggunakan produk kosmetik halal.