OPTIMALISASI KINERJA LAYANAN PUBLIK MELALUI PERENCANAAN SDM DAN TEKNOLOGI DIGITAL DI INSTANSI PEMERINTAH - Paroli, Paroli (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan teknologi digital dalam mengoptimalkan kinerja layanan publik di instansi pemerintah. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi, penelitian ini menemukan bahwa perencanaan SDM yang sistematis secara signifikan meningkatkan kinerja layanan publik, dengan koefisien beta sebesar 0,45 dan nilai signifikansi p=0,000. Di sisi lain, integrasi teknologi, terutama dalam bentuk penggunaan analitik data dan platform digital, memberikan dampak terbesar dengan koefisien beta 0,55 dan nilai signifikansi p=0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang efektif, termasuk dalam peramalan tenaga kerja dan analisis kesenjangan, serta penerapan teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengambilan keputusan, berkontribusi pada peningkatan kinerja layanan publik. Meskipun kinerja layanan publik telah memenuhi harapan masyarakat dalam hal efektivitas, efisiensi, dan kepuasan, penelitian ini merekomendasikan agar sinergi antara perencanaan SDM dan teknologi digital diperkuat untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengambil kebijakan di sektor publik untuk memperkuat pelatihan berbasis teknologi dan meningkatkan infrastruktur digital dalam rangka mendukung tata kelola yang lebih baik.