TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN HIJAU TERHADAP KINERJA OPERASIONAL DENGAN MODERASI MODAL RELASIONAL - Khoirunisa, Khoirunisa; Santosa, Wahyuningsih (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan manajemen rantai pasokan hijau (GSCM) terhadap kinerja operasional, dengan moderasi modal relasional. Studi ini dilakukan pada 204 karyawan di perusahaan manufaktur industri makanan di Jakarta Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR memiliki pengaruh positif terhadap GSCM, di mana penerapan CSR yang efektif berdampak signifikan pada praktik rantai pasokan hijau. GSCM juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kinerja operasional, dengan penerapan praktik rantai pasokan hijau yang meningkatkan efisiensi dan produktivitas perusahaan. Selain itu, CSR secara langsung berdampak positif terhadap kinerja operasional melalui penerapan tanggung jawab sosial kepada karyawan dan lingkungan. Modal relasional ditemukan sebagai moderator dalam hubungan antara CSR dan GSCM, serta GSCM dan kinerja operasional. Dalam hubungan yang kurang erat, CSR dapat menjadi mekanisme strategis untuk meningkatkan kepercayaan dan mendorong praktik rantai pasokan hijau. Sementara itu, rendahnya modal relasional memberikan ruang lebih besar bagi GSCM untuk berkontribusi terhadap peningkatan kinerja operasional, karena perusahaan masih berada pada tahap membangun hubungan yang lebih erat dengan mitra rantai pasokan. Temuan ini menegaskan pentingnya CSR, GSCM, dan modal relasional dalam mendukung kinerja operasional yang berkelanjutan.