MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI KSPPS “JANNATUL MA'WAH 86” GEDEK MOJOKERTO PERSPEKTIF SUMBER DAYA MANUSIA KSPPS , Sumber daya Manusia, kemadirian ekonomi - Basroni, Naam Fajar; Wijayanto, Indra; Hidayat, Ujang Syaiful (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun kemandirian ekonomi perempuan melalui KSPPS "Jannatul Ma'wah 86" di Gedek, Mojokerto, dengan perspektif sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di mana seluruh pengurus KSPPS menjadi informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS Jannatul Ma'wah 86 berhasil menciptakan ekosistem pemberdayaan perempuan melalui pendekatan berbasis SDM dan teori pemberdayaan. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dan pengetahuan anggota, tetapi juga mendorong partisipasi aktif mereka dalam kegiatan ekonomi.Teori pemberdayaan Paulo Freire (1970) yang menekankan pentingnya pembelajaran transformatif tercermin dalam pelatihan yang diselenggarakan oleh koperasi. Selain itu, dimensi pemberdayaan perempuan menurut Naila Kabeer (1999), yang meliputi sumber daya (resources), keagenan (agency), dan pencapaian (achievements), juga terintegrasi dalam operasional koperasi ini. Dengan pendekatan yang holistik, KSPPS Jannatul Ma'wah 86 mampu menjadi katalisator dalam memperkuat kemandirian ekonomi perempuan dan menciptakan dampak sosial yang berkelanjutan.