PERAN PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Aurelia, Pipiet Niken; Adur, Valentin Romualda Gaudiosa Bella; Silva, Yustina Oliva Da (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan dan pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak kelurahan Beru, kecamatan Alok Timur,kabupaten sikka, dengan teknik pengambilan sampel mengunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 87 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dimana menggunakan metode pengumpulan data yaitu kuisioner. Pengelolahan data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program software SPSS. Hasil dalam penelitian ini menunujukan bahwa pengetahuan dan pemahaman perpajakan (X1) dan sanksi perpajakan (X2) berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan(Y) dan juga pengetahuan dan pemahaman perpajakan (X1) dan sanksi perpajakan (X2) berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan(Y)