PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Mustofa, Irvan Ali; Efendi, Saiful Nggufron; Martanti, Diana Elvianita (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap CSR pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI. Yang menjadi objek penelitian adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan periode 2019-2023. Analisis ini di uji menggunakan SPSS. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Dari penelitian ini hasil pengujian hipotesis menjunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap CSR dengan hasil nilai signifikan 0,008 < 0,05. Untuk Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap CSR dengan hasil nilai signifikan 0,019 < 0,05. Sedangkan Profitabilitas dan Solvabilitas berpengaruh signifikan secara simultan. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap CSR sebesar 24,4% sedangkan 75,6% sisanya CSR dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak dilakukan pengujian dalam penelitian ini.