PERAN MEDIASI CINTA MEREK DALAM HUBUNGAN ANTARA KONSUMEN BERDASARKAN EKUITAS MEREK DAN LOYALITAS MEREK DI EKONOMI KREATIF FASHION BATIK: STUDI PADA KONSUMEN BATIK KERIS SURAKARTA - Maharani, Diva Putri; Setyawan, Anton Agus (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran mediasi cinta merek dalam hubungan antara ekuitas merek dan loyalitas merek di kalangan konsumen Batik Keris Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Surakarta yang membeli produk Batik Keris. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan sebanyak 250 kuesioner didistribusikan untuk memastikan validitas data, yang kemudian menghasilkan 100 responden yang memenuhi kriteria. Data dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) berbasis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ekuitas merek memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap cinta merek (t-hitung = 37,733), cinta merek mempengaruhi loyalitas merek (t-hitung = 7,617), dan ekuitas merek juga berpengaruh positif terhadap loyalitas merek (t-hitung = 7,193). Keterbatasan dalam penelitian ini termasuk fokus pada konsumen Batik Keris Surakarta serta penggunaan teknik purposive sampling yang membatasi variasi dalam sampel. Penelitian berikutnya disarankan untuk melibatkan variabel tambahan seperti pengalaman konsumen dan kepercayaan merek, serta memperluas cakupan geografi dan waktu penelitian.