PENGARUH DIGITAL MARKETING, ELECTRONIC WORD OF MOUTH, DAN LIFESTYLE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA - Oktavian, Hanafi Ryo; Rosyadi, Imron (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana pemasaran digital, electronic word of mouth (e-WOM), dan gaya hidup memengaruhi keputusan pembelian. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan melibatkan 150 responden yang ditentukan melalui rumus Hair. Teknik pemilihan sampel menerapkan metode purposive sampling, sementara pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert sebagai instrumen pengukuran. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS Statistics 27.0. Tahapan analisis mencakup pengujian instrumen penelitian, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, serta analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa pemasaran digital, e-WOM, dan gaya hidup memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.