PENINGKATAN NIAT PEMBELIAN (PURCHASE INTENTION) DAN PERILAKU PEMBELIAN (PURCHASE BEHAVIOR) MELALUI LIVE STREAMING DI MARKETPLACE - Syahara, Elvina; Kesumahati, Erilia (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak harga, nilai, kepercayaan merek, dan citra merek terhadap niat pembelian dan perilaku pembelian selama siaran langsung di marketplace. Penggunaan fitur siaran langsung yang semakin meningkat oleh pemasar di era saat ini bertujuan untuk meningkatkan popularitas toko dan kinerja penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat dan perilaku pembelian melalui siaran langsung di marketplace. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form, mengumpulkan tanggapan dari 382 partisipan. Sampel terdiri dari pelanggan di Kota Batam yang berbelanja melalui siaran langsung di marketplace. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai, citra merek, kepercayaan merek, dan niat pembelian secara signifikan memengaruhi niat pembelian dan perilaku pembelian, sedangkan faktor harga tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelanggan tentang faktor-faktor utama yaitu harga, nilai, kepercayaan merek, dan citra merek, yang perlu dipertimbangkan saat membuat keputusan pembelian melalui siaran langsung di marketplace. Namun, penelitian ini terbatas pada wilayah Kota Batam.