PENGARUH KOMPETENSI SDM DAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMDA KOTA KUPANG DENGAN SPI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Triangga Dawu, Leopold Melkiano; Veronica Moi, Maria Odriana; Irayanti Seran, Adiutrix Maria (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak dari Kompetensi SDM dan Implementasi SAP terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kota Kupang, dengan SPI sebagai mediator. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel purposive. Penelitian ini berfokus pada 10 Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Kupang, dengan total 50 responden. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, implementasi SAP memberikan dampak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap SPI, implementasi SAP berpengaruh signifikan terhadap SPI, dan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, efek tidak langsung dari kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah melalui SPI ditemukan tidak signifikan, begitu pula dengan pengaruh implementasi SAP terhadap kualitas laporan keuangan melalui SPI.