ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN TRANSPORTASI LOGISTIK PEMILU BERBASIS IOT DI INDONESIA - Sagala, Jonathan Parulian; Fikri, Ahmad Fuadi; Vikri, Alifa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Distribusi logistik pemilu di Indonesia merupakan tantangan besar yang melibatkan pengelolaan dan pengiriman berbagai barang penting, seperti kotak suara, surat suara, dan alat tulis, ke ribuan tempat pemungutan suara yang tersebar di seluruh wilayah. Kompleksitas proses ini sering kali menyebabkan masalah seperti keterlambatan, kehilangan, atau kerusakan logistik. Penggunaan sistem manajemen transportasi berbasis Internet of Things (IoT) dapat menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan tersebut. Artikel ini membahas penerapan teknologi IoT dalam manajemen transportasi logistik pemilu di Indonesia, dengan fokus pada efisiensi, transparansi, dan keamanan distribusi. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji implementasi teknologi IoT, seperti GPS, RFID, dan sensor cerdas, dalam logistik pemilu. Selain itu, artikel ini juga mengulas praktik terbaik dari perusahaan logistik terkemuka, seperti JNE, POS Indonesia, dan Deliveree, yang telah mengadopsi IoT untuk meningkatkan operasional mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IoT tidak hanya meningkatkan efisiensi logistik, tetapi juga memberikan transparansi dan keamanan yang lebih baik dalam distribusi.