Pengembangan instrumen penilaian untuk mengukur kemampuan berpikir kritis pada materi dinamika partikel secara online - Safira, Safira; Suyanto, Eko; Nyeneng, I Dewa Putu (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak. Sebagian besar peserta didik SMA, terbiasa berpikir secara instan, terutama pada pelajaran sains yang membutuhkan tingkat berpikir secara kritis. Instrumen penilaian yang berfokus pada penerapan Hukum Newton I, II, III, khususnya instrumen yang tidak menggunakan perhitungan angka, masih sulit ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian jenis uraian yang mengukur kemampuan berpikir kritis materi dinamika partikel, serta menguji kebakuan instrumen penilaian. Metode penelitian menggunakan Reseacrh and Development dengan langkah: mendefinisikan konstruk dan tujuan, menentukan format, konstruksi butir soal, pembuatan panduan penilaian, validasi teoritik, uji lapangan, analisis kebakuan, dan revisi. Uji coba dilakukan kepada 67 peserta didik yang telah mempelajari dinamika partikel. Hasil penelitian menunjukkan 8 butir soal valid dengan reliabilitas 0,86 kriteria sangat tinggi, taraf kesukaran: 1 sukar dan 9 sedang, daya pembeda: 2 baik sekali, 2 baik, 4 cukup, dan 2 tanpa daya pembeda. Instrumen penilaian ini dapat mengukur, sekaligus melatih peserta didik dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis.Kata kunci: Asesmen Fisika, SMA, Tes EssayÂ Abstract. High school students are used to passive thinking, even in a science subject. Commonly the content of the material is not conveyed. Assessment instruments that focus on applying Newton's Laws, especially without numerical calculations, are still hard to find. The research aiming to develop the assessment instrument for measure critical thinking in the dynamic particle subject, then test the standardization of the instrument.Â  The research method used Research and Development, with the steps: defining the construct, determining the format, making an assessment guideline, theoretical validation, field testing, and standardization analysis. Trial of 67 students who have studied dynamics particle subject. The test results concluded eight valid questions, with a reliability of 0.86 consider very high value, with the level of difficulty: one difficult question and nine medium questions, and discrimination power: two very discriminate, two discriminate, four fair, and two without discrimination questions. This instrument can evaluate, as well as train students in improving critical thinking skills.Keywords: Physics Assessment, High-School, Essay Test