PENGARUH PROMOSI DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SABLON PLASTIK ABADI PRINTING POTRONAYAN DENGAN HARGA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Kurniawan, Fajar; Saputro, Edy Purwo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh promosi, inovasi produk, dan harga terhadap keputusan pembelian sablon plastik di Abadi Printing Potronayan, dengan harga sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, di mana data diolah melalui uji statistik menggunakan SPSS Statistics versi 27. Sebagai sumber data utama, kuesioner disebarkan kepada 100 pelanggan Abadi Printing yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Untuk menjamin kualitas data, dilakukan uji validitas dan reliabilitas, diikuti oleh uji asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Analisis hubungan antarvariabel dilakukan dengan uji koefisien determinasi (R²), uji F, uji t, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, inovasi produk, dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah responden yang terbatas serta cakupan variabel yang masih sempit. Rekomendasi untuk penelitian mendatang meliputi penambahan jumlah variabel dan responden serta fokus pada perusahaan yang lebih besar agar hasilnya lebih optimal.