Pengaruh penggunaan styrofoam sebagai peredam panas pada atap terhadap suhu ruang - Lubis, Mutia Hariza; Nurbaiti, Upik; Yulianto, Agus (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak. Penggunaan alumunium sebagai atap banyak digunakan, namun menyebabkan suhu ruang menjadi panas karena konduktivitas termalnya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh styrofoam sebagai peredam panas pada atap terhadap suhu  ruang. Metode penelitian berupa eksperimen dengan variasi ketebalan styrofoam 1,5 cm dan 3,0 cm. Bentuk atap berupa setengah pelana dan berorientasi ke arah utara. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata suhu bagian atas atap dari tiga miniatur rumah jauh lebih tinggi dibandingkan dengan suhu bagian bawah atap dan lebih tinggi dibandingkan dengan suhu ruang. Untuk suhu ruang diantara tiga miniatur rumah dengan perlakuan yang berbeda diperoleh urutan suhu ruang paling tinggi ke suhu ruang paling rendah adalah miniatur rumah tanpa menggunakan styrofoam, menggunakan styrofoam 1,5 cm, dan dengan styrofoam 3 cm. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penggunaan styrofoam berpengaruh terhadap suhu ruang dan efektif untuk menurunkan suhu ruang. Selain itu, semakin tebal styrofoam yang digunakan, maka semakin banyak panas yang diredam.Kata kunci: styrofoam, suhu, peredam Abstract. Aluminum is widely used as a roof, but it causes the room temperature to become hot due to its high thermal conductivity. This study aims to analyze the effect of styrofoam as a heat sink on the roof to room temperature. The research method is an experiment with variations in the thickness of styrofoam 1.5 cm and 3.0 cm. The shape of the roof is half- gable and oriented towards the north. The results showed that the average temperature of the top of the roof of the three miniature houses was much higher than the temperature of the bottom of the roof and higher than the room temperature. For the room temperature between the three miniature houses with different treatments, the order of the highest room temperature to the lowest room temperature is the miniature house  without  using  styrofoam, using 1.5 cm styrofoam, and with 3 cm styrofoam. It can be seen that the use of styrofoam affects the room temperature and is effective in reducing the room temperature. In addition, the thicker the styrofoam used, the more heat is dissipated.Keywords: styrofoam, temperature, damper