PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK AEROSTREET SECARA ONLINE YANG DIMEDIASI OLEH KEPERCAYAAN MEREK - Utama, Anas Dwi; Waskito, Jati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian produk Aerostreet secara online, dengan kepercayaan merek sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner daring menggunakan skala Likert. Responden sebanyak 120 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria usia 15–30 tahun dan pengalaman membeli produk Aerostreet secara online. Analisis data dilakukan menggunakan metode SEM berbasis SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan merek dan keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui kepercayaan merek sebagai mediasi. Keterbatasan penelitian ini mencakup sampel yang terbatas dan penggunaan kuesioner yang dapat memengaruhi akurasi data. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel independen seperti kualitas produk, harga, dan promosi, serta memperluas sampel konsumen dari berbagai latar belakang.