ANALISIS PENGARUH ANGKA HARAPAN HIDUP, PENGANGGURAN DAN INFLASI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA DAN AMERIKA SERIKAT TAHUN 1999 – 2024 - Niastuti, Shintia; Setyowati, Eni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah utama yang menjadi faktor penghambat perkembangan dan pertumbuhan negara. Ketika masyarakat dalam suatu wiilayah mengalami kemiskinan, tentu perekonomian dan kualitas hidup wilayah tersebut akan menjadi buruk. Penting untuk melakukan peneltian yang lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang menyebabkan kemiskinan agar masalah tersebut dapat dikendalikan dengan efektif. Dalam penelitian ini, Angka Harapan hidup, Pengangguran dan Inflasi dikaji kaitannya dengan kemiskinan yang ada di Indonesia dan Amerika Serikat tahun 1999-2024. Model regresi linear berganda Ordinary Least Squere (OLS) digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Akan diketahui korelasi antara Angka Harapan Hidup, Pengangguran, Inflasi dan Kemiskinan di Indonesia dan Amerika Serikat. Secara simultan Angka Harapan Hidup, Pengangguran, dan Inflasi berpengaruh terhadap kemiskinan di Indonesia sedangkan di Amerika Serikat inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian ini akan memberikan acuan bagi penerapan kebijakan dan langkah yang tepat untuk mengentaskan kemiskinan baik di Indonesia maupun Amerika Serikat.