ANTESEDEN BRAND AWARENESS, BRAND CONCIOUSNESS, DAN BRAND NATIONALITY PADA E-MARKETPLACE DARI INDONESIA - Putri Istiadah Oktafia Sa’roni; Kurniawati Kurniawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mengungkapkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara kesadaran merek (brand awareness), kesadaran akan pentingnya merek (brand consciousness), dan persepsi terhadap asal merek (brand nationality) terhadap citra merek (brand image), yang selanjutnya memengaruhi niat pembelian online (online purchase intention) dan perilaku pembelian (purchase behavior). Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kesadaran dan persepsi positif terhadap merek, semakin baik citra merek yang terbentuk di benak konsumen. Citra merek yang positif ini mampu meningkatkan niat konsumen untuk melakukan pembelian secara online. Namun, temuan penelitian ini juga mengindikasikan bahwa niat pembelian online yang tinggi tidak selalu berujung pada perilaku pembelian yang nyata. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus membangun dan mempertahankan citra merek yang baik untuk mendorong perilaku pembelian konsumen di platform e-marketplace.