PENGARUH KOMUNIKASI, KEMAMPUAN KERJA DAN KERJASAMA TIM TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN BATIK LAWEYAN SURAKARTA - Sila Amali Madina; Lukman Hakim (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, kemampuan kerja, dan kerjasama tim terhadap efektivitas kerja karyawan di Batik Laweyan Surakarta. Komunikasi yang efektif, kemampuan kerja yang mumpuni, dan kerjasama tim yang solid merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, khususnya dalam industri batik yang membutuhkan sinergi antar individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan karyawan Batik Laweyan Surakarta dengan pengalaman kerja antara 1 hingga 10 tahun. Variabel penelitian meliputi komunikasi (X1), kemampuan kerja (X2), kerjasama tim (X3), dan efektivitas kerja karyawan (Y). Analisis data dilakukan menggunakan model Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan dengan kontribusi sebesar 32,6%. Kemampuan kerja juga memiliki pengaruh positif sebesar 25,2%, sedangkan kerjasama tim memberikan pengaruh terbesar, yaitu sebesar 39,4%. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun komunikasi yang efektif, meningkatkan kemampuan kerja, serta memperkuat kerjasama tim untuk mencapai efektivitas kerja yang optimal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan Batik Laweyan Surakarta untuk mengembangkan strategi pengelolaan sumber daya manusia, seperti pelatihan komunikasi, peningkatan keterampilan kerja, dan program pembangunan tim. Dengan demikian, perusahaan dapat meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha dalam industri batik