PERAN PEMASARAN DIGITAL DAN PEMASARAN MERK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA APLIKASI SEINDO TRAVEL - Putri, R. Mawarni; Sadalia, Isfenti; Sinulingga, Sukaria (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital dan kesadaran merek terhadap keputusan pembelian pelanggan Seindo Travel. Metode yang digunakan adalah desain analitik korelasional dengan regresi berganda. Data primer diperoleh melalui survei kepada 150 responden yang dipilih secara acak dari populasi pelanggan Seindo Travel, sementara data sekunder diperoleh dari laporan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital dan kesadaran merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan. Pemasaran digital memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap keputusan pembelian dibandingkan dengan kesadaran merek. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital dan meningkatkan kesadaran merek agar dapat mempengaruhi keputusan pembelian pelanggan secara lebih efektif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variabel tambahan dan menggunakan pendekatan metode campuran untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif.