ANALISIS BIBLIOMETRIK: TAX CORPORATE MANAGEMENT - Nur Rahmad Alfin Mustaqim; Bela Septiana; Siti Mujanah; Achmad Yanu Alif Fianto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur terkait manajemen pajak korporat dengan menggunakan metode analisis bibliometrik. Desain penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari Google Scholar dengan target jurnal yang diterbitkan dalam rentang waktu tertentu. Instrumen yang digunakan adalah perangkat lunak Publish or Perish untuk mengidentifikasi dan mengorganisir jurnal berdasarkan jumlah sitasi. Teknik analisis data meliputi pemetaan visual menggunakan VOSViewer untuk mengidentifikasi hubungan antar penulis dan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai kata kunci yang terbagi dalam beberapa klaster, dengan beberapa tema yang masih jarang diteliti, seperti Good Corporate Governance dan Profitability. Penelitian ini memberikan wawasan tentang tren dan tantangan dalam manajemen pajak korporat serta mengidentifikasi area yang berpotensi untuk penelitian lebih lanjut. Kesimpulannya, analisis bibliometrik ini tidak hanya memberikan gambaran tentang perkembangan literatur, tetapi juga merekomendasikan tema-tema baru yang dapat dijadikan fokus penelitian di masa depan.