ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE VALUE ADDEDS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE - Victorya, Gloria (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode analisis yang digunakan adalah Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Financial Value Added (FVA), yang dinilai lebih akurat tentang nilai tambah perusahaan dibandingkan metode tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari 14 perushaan subsektor properti dan real estate, menghasilkan total 70 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial EVA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sementara MVA dan FVA secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan secara simultan EVA, MVA, dan FVA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini mengindikasi bahwa nilai tambah berbasis MVA dan FVA menjadi indikator yang lebih relevan bagi investor dalam mengevaluasi kinerja perusahaan untuk meningkatkan efisiensi keuangan, investor dalam pengambilan keputusan investasi, serta akademisi untuk pengembangan studi di bidang keuangan