PENGARUH PENGETAHUAN K3 DAN KETERSEDIAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) BERKUALITAS TERHADAP KETAATAN PEMAKAIAN APD SAAT BEKERJA DI KLINIK AN-NAFI MEDIKA - Wiwik Dwi Handayani; Sugiarto Sugiarto; Soehatman Ramli (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pekerja klinik AMC, baik pekerja kesehatan maupun non-kesehatan, dalam menggunakan alat pelindung diri (APD) selama pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap pekerja terkait penggunaan APD memiliki hubungan yang sangat kuat dan positif terhadap kepatuhan menggunakan APD. Ketersediaan sarana dan prasarana juga menunjukkan hubungan yang kuat dan positif. Namun, tingkat pengetahuan penggunaan APD dan peraturan hukum tidak memiliki hubungan dengan kepatuhan pekerja dalam menggunakan APD. Pekerja klinik AMC umumnya memiliki sikap yang baik, merasa bahwa perusahaan telah menyediakan APD, dan menunjukkan kepatuhan dalam penggunaannya. Uji pengaruh lebih lanjut menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan penggunaan APD, sementara ketersediaan APD tidak memengaruhi kepatuhan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengelola klinik untuk meningkatkan pelatihan dan edukasi guna mendukung kepatuhan penggunaan APD selama pandemi.