PENGARUH CELEBRITY ENDORSMENT TERHADAP NIAT BELI PRODUK YANG DI ENDORS - Nur Raafi Setiawan; Soni Harsono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Fenomena selebrity endorser yang merupakan pendukung dari suatu produk sangat berperan sebagai penyampai pesan untuk memperkuat citra suatu merek. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh selebrity endorser yang meliputi daya tarik, penampilan fisik, identifikasi selebriti dalam mempengaruhi niat beli konsumen pada produk smartphone. Sampel penelitian ini adalah pria dan wanita minimal berusia 17 tahun. Metode pengambilan sampel dengan cara purposive sampling dan diperoleh sebanyak 120 responden yang tertarik membeli produk smartphone setelah melihat Baim Wong sebagai selebrity endoser mempromosikan melalui Instagram, Tiktok dan Youtube. Pengambilan data menggunakan kuesioner google form dan disebarkan melalui WhatsApp dan media social lainnya. Instrumen penelitian telah dilakukan uji validitas serta reliabilitas dan dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data menggunakan SEM PLS dengan WarpPLS. Hasil penelitian ini menunjukan daya tarik dan penampilan fisik berpengaruh positif signifikan terhadap niat beli, daya tarik dan penampilan fisik berpengaruh positif signifikan terhadap identifikasi selebriti, daya tarik dan penampilan fisik berpengaruh positif signifikan terhadap niat beli yang di mediasi oleh identifikasi selebriti. Penting bagi sebuah merek dalam mengidentifikasi endoser yang kredibel dalam mempromosikan produk.