PENGARUH VARIAN MENU, PERSEPSI HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN STUDI KASUS PADA SOTO SEGER SEMARANG KOTA LAMA - Yunita Anggreini; Yani Prihati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Soto Seger Semarang Kota Lama merupakan rumah makan yang menyediakan aneka soto. Lokasi usaha Soto Seger sangat strategis, yang dimana usaha ini berada di daerah wisata Kota Lama Semarang. Soto Seger Kota Lama Semarang menyediakan beragam menu, persepsi harga yang terjangkau dan pelayanan yang baik guna untuk menarik minat konsumen dan meningkatkan omzet yang ada. Seorang pengusaha haruslah memperhatikan mengenai keputusan pembelian konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menjelaskan, menganalisis dan mengukur mengenai pengaruh varian menu, persepsi harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Soto Seger Semarang Kota Lama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling dengan jumlah responden 100 orang. Cara pengumpulan data ini menggunakan pembagian kuesioner dengan pengukuran skala likert 1-5, dengan skor terendah yaitu 1 dan tertinggi yaitu 5. Alat analisis yang digunakan adalah Uji validitas, Uji reabilitas, Uji asumsi klasik, Regresi linear berganda, Uji t (satu sisi), uji f (simultan), dan Uji determinasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel varian menu, persepsi harga, kualitas pelayanan dan keputusan pembelian.