PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, PROFITABILITAS, AKTIVITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA - Sendianti Pati; Nurlia Nurlia; Juwari Juwari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas yang diukur dengan current ratio, leverage yang diukur dengan debt to equity ratio, profitabilitas yang diukur dengan net profit margin, aktivitas yang diukur dengan total asset turn over, dan ukuran perusahaan yang diukur dengan logaritma natural secara parsial terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 37 perusahaan dan sampel sebanyak 96 perusahaan yang diambil dari kriteria-kriteria yang telah ditetapkan penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel current ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, variabel debt to equity ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, variabel net profit margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, total asset turn over berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba.