FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KAPITALISASI PROPERTI GUDANG MILIK PT.KIM - Fadiel Muhammad Syah; Hilma Tamiami Fachrudin; Elisabet Siahaan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tingkat kapitalisasi properti pergudangan merupakan indikator penting dalam analisis investasi properti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa faktor terhadap tingkat kapitalisasi properti gudang milik PT. Kawasan Industri Medan (PT. KIM). Variabel yang dianalisis meliputi rasio luas bangunan terhadap luas tanah, luas tanah, luas bangunan, umur bangunan, dan posisi bangunan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data diperoleh dari 95 unit gudang yang tersebar di Kim I dan Kim II. Hasil penelitian regresi penelitian menunjukkan bahwa rasio luas bangunan terhadap luas tanah, luas tanah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kapitalisasi pergudangan milik PT.KIM. Sedangkan luas bangunan, umur bangunan, dan posisi bangunan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kapitalisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemerintah, investor, akademisi, dan praktisi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi nilai properti pergudangan. Hasilnya diharapkan dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan investasi serta penyusunan kebijakan untuk mendukung pengembangan kawasan industri yang berkelanjutan.