PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM INDEKS LQ45 - Roulina Patrecia Simarmata; Dwi Susilowati; Nadi Hernadi Moorcy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Earning Per Share terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 periode 2020-2023. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan dari 25 perusahaanselama empat tahun. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuuan pogram SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR dan DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan, NPM berpengaruh negatif dan signifikan. Sebaliknya, EPS menunjukkan pengaruh positif dan signfikan terhadap harga saham. Penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor profitabilitas dan efesiensi maajemen lebih dominan dalam memengaruhi harga saham . hasil ini memberikan wawasan bagi investor untuk mempertimbangkan kinerja keuangan perusahaan dalam mengambil keputusan investasi.