PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA PALOPO - Adrian Adrian; Hadrah Hadrah; Widyawanti Rajiman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Palopo tahun 2013 – 2020. Indikator pengeluaran pemerintah yang digunakan adalah belanja langsung dan belanja tidak langsung. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data PDRB atas dasar harga konstan, data pengeluaran pemerintah menurut jenis belanjanya yakni belanja langsung dan belanja tidak langsung yang diterbitkan oleh BPS Kota Palopo berupa data time series. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan variabel belanja langsung tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi ,belanja tidak langsung tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di kota palopo. Secara parsial dan simultan belanja langsung dan belanja tidak langsung tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Palopo.