ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, RISIKO BISNIS DAN LEVERAGE TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA DI BURSA EFEK INDONESIA - Prayoga Romin Syaputra; Ignasius Narew (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, risiko bisnis dan leverage terhadap struktur modal pada perusahaan subsektor hotel, restoran dan pariwisata di bursa efek indonesia. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antar variabel dan menggunakan teknik dokumentasi dalam pengumpulan data. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi data panel menggunakan Path Analysis (Analisis Jalur) dengan hasil estimasi Random Effect Model (REM) dengan bantuan aplikasi Evews 12. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, risiko bisnis berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan leverage berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.