ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI EKS KARISIDENAN SURAKARTA PADA TAHUN 2018-2022 - Imam Maruf Mubarok; Muhammad Arif (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pembangunan ekonomi regional merupakan suatu proses di mana pemerintah daerah bersama seluruh komponen masyarakat mengelola sumber daya yang ada dan membangun kemitraan untuk menciptakan peluang kerja baru serta mendorong aktivitas ekonomi di wilayah tersebut. Studi ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dengan mengambil sampel dari wilayah eks Karisidenan Surakarta. Variabel dependen dalam Studi ini adalah pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel independennya adalah tingkat partisipasi angkatan kerja, tingkat kemiskinan, dan belanja pemerintah. Analisis yang digunakan adalah regresi dengan data panel yang mencakup satu kota dan enam kabupaten di wilayah eks Karisidenan Surakarta selama periode lima tahun (2018–2022). Hasil Studi menunjukkan bahwa tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara tingkat kemiskinan dan belanja pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.