ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PADI DI JAWA TIMUR - Donny Indra Ardhiansyah; Eni Setyowati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas padi di Jawa Timur, provinsi dengan kontribusi terbesar terhadap produksi padi nasional. Data sekunder yang digunakan mencakup luas lahan, harga pupuk, curah hujan, dan jumlah penduduk, yang dianalisis menggunakan metode Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan dan jumlah penduduk memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas padi. Luas lahan menjadi faktor utama yang berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil panen, sementara jumlah penduduk mendukung produktivitas melalui penyediaan tenaga kerja. Sebaliknya, curah hujan dan harga pupuk tidak memberikan dampak signifikan, yang mengindikasikan keberadaan irigasi yang memadai dan kurangnya efisiensi dalam kebijakan subsidi pupuk. Penemuan ini menekankan pentingnya pengelolaan lahan yang berkelanjutan serta kebijakan yang mendukung penggunaan teknologi pertanian untuk meningkatkan efisiensi produksi. Studi ini juga merekomendasikan penguatan kebijakan harga pupuk dan pengembangan teknologi untuk mengoptimalkan potensi produktivitas. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi pengaruh teknologi pertanian dan pola tanam dalam mendukung ketahanan pangan di wilayah lain.