Kebutuhan Informasi Pasien Praoperasi - Herawati, Ira; Handayani, Fitria; Andriany, Megah (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2024)
Setiap pasien praoperasi akan mengalami kecemasan. Kecemasan terjadi karena literasi kesehatan yang kurang mengenai penyakit, rencana operasi dan anestesi saat operasi. Tujuan dari penulisan scoping review ini adalah mengetahui informasi yang dibutuhkan pasien preoperasi. Metode yang digunakan dalam scoping review ini adalah dengan mencari artikel yang relevan sesuai dengan keyword. Kriteria inklusi pada scoping review ini adalah partisipan dalam penelitian adalah pasien praoperasi, hasil penelitian menggambarkan informasi yang dibutuhkan pasien praoperasi, penelitian descriptive cross sectional, tahun terbit penelitian dalam rentang waktu 2013-2023 dan penelitian dalam Bahasa Inggris. Hasil dari scoping review ini adalah literasi kesehatan yang kurang dapat berakibat pada konflik keputusan yang akan dialami oleh pasien praoperasi. Informasi yang dibutuhkan pasien praoperasi antara lain penyakit, pemeriksaan yang dibutuhkan, penyebab, pengobatan, komplikasi, risiko tindakan operasi, manfaat, tindakan operasi, masalah yang timbul setelah operasi, lama operasi, perawatan di rumah setelah operasi dan efek operasi pada fungsi tubuh serta kehidupan. Selain itu pasien praoperasi juga membutuhkan informasi mengenai pembiusan antara lain komplikasi anestesi, pilihan anestesi, pilihan obat bius dan pulih setelah anestesi. Anxiety was the most common feeling for preoperative patient. Anxiety occurred due to lack of literacy about disease, surgery plan and anesthesia during surgery. The purpose of this scoping review was to find the information needed by preoperative patients. The method in this scoping review was search the relevant articles according to keywords. The inclusion criteria in this scoping review were the participants are preoperative patients, the results describe the information needed by preoperative patients, cross-sectional descriptive research, the year of publication in the 2013-2023 and in English language. The result of this scoping review was the lack of health literacy can cause conflict of decision for preoperative patients. The information needed by preoperative patients includes disease, examinations, causes, treatment, complications, risks and benefit of the surgery, problems after surgery, surgery duration, home care after surgery and the effects of surgery on body function and life. Preoperative patients also need information about anesthesia, including complications, choice of anesthesia, choice of anesthesia drug and recovery after anesthesia.