Efektivitas Vaksin Rotavirus Terhadap Diare pada Anak di Afrika: Systematic Review - Kirani, Ari Wahyu; Nadiroh, Biroatul Ummu (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2024)
Pada 2019 diare yang disebabkan infeksi rotavirus menyerang anak-anak usia <5 tahun dan menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di wilayah Afrika sub-Sahara. Di Ethiopia misalnya, kematian anak akibat penyakit diare diperkirakan mencapai 95.000 kasus per tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keefektivitasan vaksin rotavirus di negara-negara wilayah Afrika terhadap perbandingan angka kejadian diare akut sebelum dan sesudah diperkenalkannya vaksin rotavirus. Serta dapat menjadi gambaran bagi peneliti berikutnya dalam menelaah keefektivitasan vaksin rotavirus. Penelitian ini merupakan systematic literature review menggunakan alur penyusunan PRISMA sebagai acuan dalam pengumpulan artikel, kemudian dianalisis dengan meta-sintesis. Disetiap negara wilayah Benua Afrika menunjukkan hasil yang hampir sama yakni adanya keefektivitasan pemberian vaksin rotavirus yaitu penurunan angka rawat inap akibat diare, penurunan angka kematian dan kesakitan terjadi ketika sudah diperkenalkannya atau pemberian vaksin rotavirus. Berdasarakan hasil systematic review pada jurnal yang berlokasi di wilayah Afrika ditemukan adanya pengaruh sebelum dan sesudah diperkenalkannya vaksin rotavirus terhadap kejadian diare, penurunan kunjungan rawat inap pasien disebabkan oleh diare akut, serta adanya efektivitas pemberian vaksin terhadap menurunnya angka kejadian dan kematian. In 2019 diarrhea caused rotavirus infection affects children <5 years and major public health problem in the sub-Saharan Africa region. In Ethiopia for example, child deaths from diarrheal disease estimated at 95,000/year cases. This study aimed to describe the effectiveness of rotavirus vaccine in African countries by comparing the incidence of acute diarrhea before and after rotavirus vaccination. And can be an illustration for future researchers in examining the effectiveness of rotavirus vaccines. It is a systematic literature review using the PRISMA preparation flow as a reference in collecting articles, analyzed by meta-synthesis. Every country African continent shows almost same results, effectiveness of rotavirus vaccine administration, namely a decrease in hospitalization rates due to diarrhea, a decrease in mortality and morbidity, which occurs when the rotavirus vaccine is introduced or administered. In African region, there was an effect before and after the introduction of rotavirus vaccine on the incidence of diarrhea, decreased in patient hospitalization visits caused by acute diarrhea, and effectiveness of vaccine administration in reducing incidence and mortality.