KAJIAN PELAKSANAAN MATA KULIAH PRAKTIK STUDIO DI UNIVERSITAS TERBUKA, MASA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Hidayah, Ulul (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan bentuk dan layanan pada kegiatan pembelajaran praktik studio pada masa sebelum dan saat pandemi Covid 2019, mengidentifikasi kebutuhan infrastruktur penunjang kegiatan praktik studio, serta menyusun rekomendasi model pembelajaran praktik studio di Prodi PWK UT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari hasil wawancara mendalam dengan 21 responden yang meliputi mahasiswa, pembimbing, penanggungjawab mata kuliah praktik, serta pakar. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Isi. Hasil analisis menunjukkan terjadi perubahan bentuk pembelajaran praktik, pada masa sebelum pandemi pembelajaran synchornus melalui tutorial tatap muka, namun pada masa pandemi diubah menjadi tutorial webinar. Infrastruktur yang dibutuhkan meliputi penyediaan ruang studio sebagai ruang praktik di UT Daerah, pengembangan repository digital hasil studio, pembaharuan bahan ajar, serta pelatihan basic keterampilan analisis perencanaan dan pemetaan. PWK perlu mengembangkan model pembelajaran praktik studio pasca pandemi dengan sistem hybrid, kombinasi pembelajaran synchronus dengan tutorial tatap muka dan tutorial webinar.