PEMBELAJARAN KOLABORATIF DI SEKOLAH MENENGAH - Hariyanto; Sobandi, A. (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi, publikasi dengan sitasi tertinggi, sebaran geografis publikasi, pola kolaborasi antarnegara, serta fokus dan kebaruan penelitian mengenai pembelajaran kolaboratif di sekolah menengah. Dengan menggunakan metode analisis bibliometrik, penelitian ini mengolah 96 publikasi yang diperoleh dari database Scopus melalui tahapan identifikasi, penyaringan, dan penilaian kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi selama 36 tahun terakhir, mencerminkan minat yang terus berkembang terhadap topik ini. Amerika Serikat teridentifikasi sebagai negara paling berpengaruh dengan kontribusi publikasi dan kolaborasi internasional yang kuat, terutama dengan Kanada dan Turki. Fokus penelitian mencakup tiga aspek utama: hubungan antara pembelajaran kolaboratif dan peningkatan kualitas pendidikan, peran faktor manusia seperti interaksi antar siswa, dan pemanfaatan teknologi dalam mendukung pembelajaran kolaboratif. Temuan ini memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan strategi pembelajaran, kolaborasi lintas negara, dan integrasi teknologi dalam pendidikan menengah, sekaligus menjadi rujukan penting bagi penelitian masa depan.